1. Glutenhaltiges Getreide: z. B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern
2. Krebstiere: z. B. Krebs, Shrimps, Garnelen; enthalten z. B. in Suppen, Soßen, Würzpasten
3. Eier: z. B. als Flüssigei, Lecithin, (Ov)-Albumin; kann enthalten sein z. B. in Mayonnaise, Panade, Dressing
4. Fisch: alle Fischarten; enthalten z. B. in Fischextrakten, Würzpasten, Soßen etc.
5. Erdnüsse: z. B. Erdnussöl, -butter; Vorkommen in Gebäck, Schokolade etc.
6. Soja: z. B. als Miso, Sojasoße, Sojaöl; enthalten z. B. in Gebäck, Marinaden, Kaffeeweißer
7. Milch: Erzeugnisse wie Butter, Käse, Laktose, Molkenprotein; z. B. in Wurst, Soßen, Kroketten
8. Schalenfrüchte: Mandel, Hasel-, Walnuss, Kaschunuss, Pecanuss, Paranuss, Pistazie, Macadamianuss
9. Sellerie: Bleich-, Knollen- und Staudensellerie; enthalten z. B. in Wurst, Brühen, Gewürzmischungen
10. Senf: z. B. Senfkörner oder -pulver in Dressings, Ketchup, Gewürzmischungen
11. Sesamsamen: z. B. als Sesamöl, Tahin, Gomasio; kann enthalten sein in Gebäck, Falafel, Marinaden, etc.
12. Lupine: z. B. als Lupinenmehl, -eiweiß in vegetarischen, glutenfreien Produkten
13. Schwefeldioxid und Sulfit: z. B. in Trockenfrüchten, Wein, Essig
14. Weichtiere: z. B. Schnecken, Tintenfisch, Austern, kann enthalten sein in Soßen, asiatischen Spezialitäten